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Safran Superfood

Safran wird wegen seines besonderen Aromas und der hohen Farbkraft beim Kochen eingesetzt. In Speisen oder Getränken vermag er eine komplexe und befriedigende Geschmackstiefe zu generieren. Wir von “The Safran Project” sind aber auch davon überzeugt, dass Safran durch dieses hocharomatische Geschmackserlebnis einfach gut tut und ein Lächeln hervor zaubern kann :-)

Anwendung

Selbst die Profis sind sich nicht einig darüber, ob Safran während des Kochprozesses beigefügt werden sollte, damit sich die Farbkraft entfalten kann oder möglichst bis zum Schluss gewartet werden sollte, damit sich die ätherischen Öle und das Aroma nicht verflüchtigen. Eins ist sicher, sowohl in Flüssigkeit aufgelöst oder pur der Speise beigemengt, je länger der Safran einwirken kann, desto stärker entfaltet sich die Farbkraft, je später er beigefügt wird, desto intensiver das Aroma-Erlebnis. Probieren Sie es selbst aus!

Wir empfehlen Safranfäden oder Safranpulver 20 min vor Anwendung in einem EL heissem Wasser, Milch oder Weisswein, einwirken zu lassen.

Die Glasverpackung unserer The Safran Project Produkte eignet sich bestens, um den Safran auch darin zu lagern. Er sollte unbedingt trocken und dunkel bei Raumtemperatur z.B. im Gewürzschrank gelagert werden. Pulverisierten Safran empfiehlt unsere Expertin Fai in einem verschraubbaren Kunststoffbehälter in der Tiefkühltruhe zu lagern, um ihn optimal zu konservieren.

 
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Haltbarkeit

Wir empfehlen, den Safran möglichst innert eines Jahreszyklus zu verbrauchen, schliesslich möchten Sie die neue Ernte nicht verpassen. Wird der Safran fachgerecht gelagert, kann er so lange haltbar bleiben wie jedes andere Gewürz. Der Verbraucher entscheidet, ob Aroma und Farbkraft seinen Erwartungen entsprechen. 


Empfehlenswerte Mengen

Beim Kochen für bis zu vier Personen reicht eine Messerspitze Safranpulver oder einige Fäden absolut aus. Nina verwendet für ihr Risotto Milanese für 4-5 Personen (ca. 250-300g Risottoreis) ca. 0,2g Safranpulver oder 1/3 TL. Die italienische Expertin empfiehlt pro Person und Portion vier bis fünf der Blütenfäden zu verwenden. Das Pulver löst sich schneller auf und wirkt aufgrund der grösseren Oberfläche intensiver. Zu viel Safran kann dann der Speise einen bittern Geschmack zufügen.  Daher empfehlen wir die Intensität des Safrangeschmackes vorsichtig zu steigern. Guter Safran entfaltet in angemessener Dosierung ein intensives harmonisches, rundes, fast blumiges Aroma, die zarte Bitternote gibt eine tiefe Dimension hinzu.  Die Farbigkeit kann von einem hellen, aber warmen Gelb bis hin zu Orange (bei Pulver) variieren.

Warnung

SABZ GmbH lehnt jede Haftung für Folgen durch unsachgemässen Gebrauch von Safran ab.